初めての梅干し作り2021
梅干し産まれて初めて作ってみました。
めんどくさがり屋なので、今まで梅干し作りなど考えもしなかったです。
でも梅干しは意外と高い…
でもこども達は梅干しが好き。
これから暑くなるので、おにぎりにちょっと入れるのに
便利だな~と。
いざ、作ってみたらとても簡単で梅干し作りハマりました!
私が作ったのはジップロックで作る簡単なもの。
ネットで調べたら、レシピいろいろでてきます。
梅は熟して半額になったものをゲット!
よーく洗ってへた取って乾かして、
ホワイトリカーに一個一個沈めて、
それを袋に。
その中に塩と砂糖を入れて
あとは1か月後に干して出来上がり。
本当はシソを入れたりするみたいですが、
めんどくさいのではぶきました!
半額梅を見つけるたびにゲットして、
梅を作っています。
半額の梅だと追熟しなくていいし、
袋で作るので本格的な道具もいらないし、た、楽しい~っ♪♪
梅雨が明けて干すのが楽しみ!
おいしくできるといいなあぁ~